О Таинстве Крещения

Что такое Крещение и для чего оно необходимо?

Крещение — это не просто обряд. Это таинство. На языке Церкви таинствами называются такие священнодействия, в которых Бог оказывает прямое воздействие на человека, подавая ему свою спасительную благодать. Все таинства – это дары милости Божией, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а по любви Божией.

Крещение — это одно из семи таинств Церкви. Это первое таинство, с которого начинается жизнь христианина. Крещение необходимо каждому, кто желает быть членом Церкви Христовой. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие», сказал Сам Господь (Ин.3:5).

Таинство крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос. Он освятил крещение Своим собственным примером, крестившись у Иоанна. Потом, по воскресении Своем, Он дал апостолам повеление: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).

Таинство крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается).

Крещение соединяет человека с Богом. Дает ему силы вести христианский образ жизни. После Крещения человек становится членом Церкви Христовой, берет на себя обязательства стараться жить в соответствии с Евангелием, получает возможность участвовать в остальных церковных таинствах, через которые подается благодать, то есть помощь Божия для следования по пути спасения.

Очень важно знать, что Крещение само по себе не может быть гарантией ни здоровья, ни какого-либо земного благополучия, ни спасения. Только при правильной духовной жизни семя Крещения может прорасти в душе человека и принести добрые плоды.

Что необходимо для Крещения?

Для принятия Крещения от взрослого человека требуется вера в то, что Иисус Христос является действительно Богом и Спасителем, а также добровольное и сознательное желание сообразовывать свою жизнь с Евангелием и искреннее покаяние в делах, совершенных не в соответствии с Божиим законом, содержащимся в Евангелии.

Как подготовиться к Крещению?

Подготовкой к Святому Крещению является истинное покаяние. Покаяние (исправление греховной жизни) – это неотъемлемое условие того, чтобы Крещение было принято достойным образом, во спасение души. Такое покаяние состоит в признании своих грехов, в сожалении о них, в исповедании их в покаянно-исповедальной беседе со священником, в намерении изгонять грех из своей жизни, в осознании необходимости Искупителя.

Перед Крещением надо прочесть одно из Евангелий, познакомиться с основами Православной веры. Нужно знать, по возможности, наизусть «Символ веры», Заповеди Божии, молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…» Желательно ознакомиться с книгой «Закон Божий».

При подготовке к столь важному таинству помогут огласительные беседы, которые проводятся во многих храмах и которые обязательно надо посетить. Такие беседы призваны способствовать укреплению веры и решимости изменить жизнь в соответствии с Евангелием.

Когда можно крестить ребенка? Что для этого нужно?

Определенного времени для совершения таинства Крещения младенцев церковными правилами не установлено. Православные христиане обычно крестят своих детей в период с восьмого по сороковой день жизни.

Понятно, что в таком возрасте требовать от детей веры и покаяния — главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились восприемники (крестные родители) — люди, по вере которых крестят младенцев.

Крестными могут быть бабушки, дедушки, братья, сестры, друзья, знакомые. Но они сами должны быть крещеными и церковными людьми.

Назначение крестных заключается в следующем: они являются свидетелями Крещения ими воспринятых, поручителями за них перед Церковью (особенно при крещении младенцев), дают за крещаемых обеты Богу, исповедуют Символ веры. Крестные обязаны наставлять своих крестников в православной вере и благочестивой христианской жизни. Чтобы соответствовать такому высокому назначению и быть в силах выполнить столь важные налагаемые Церковью обязанности, крестным самим необходимы опыт церковной жизни, знание Основ православной веры, понимание сущности таинства Крещения и произносимых при нем обетов.

Для того чтобы крестить ребенка, следует пройти огласительные беседы (проводятся с родителями и восприемниками ребенка), а далее узнать расписание совершения Крещения в храме и прийти к назначенному времени.

Не следует думать, что приняв крещение или окрестив ребенка можно на этом поставить точку. Наоборот, с этого момента духовный путь христианина только начинается. И этот путь длиною в целую жизнь.